Wie entsteht eine Geige?

Zuerst ein Gequietsche und kratzende Töne, später mal ein klarer, nicht immer sauberer Ton: vielleicht habt Ihr oder eins Eurer Geschwister auch Geige gespielt. Dieses Saiteninstrument kennt Ihr dann aus dem Schulorchester, vielleicht wart Ihr auch mal auf einem Konzert der Dortmunder Philharmoniker. eldoradio*-Reporterin Angelika Steger hat Geige als Hauptfach in ihrem Studium des Musikjournalismus an der TU Dortmund. Sie hat sich gefragt: soviel Spaß mir das Geigespielen auch macht, aber. Wie entsteht so ein Instrument überhaupt? Ein Besuch beim Geigenbauer bringt Klarheit über ein ziemlich anspruchsvolles Handwerk.

Autor: Angelika Steger  Serie: Beiträge  Ressort: Musik  Sendung: KURT

13.04.2020 | /

Download (11.03 MB / 4:49 min)



WEITERE PODCASTS

Vegan - aber warum?

Veganer verzichten auf viele Sachen, die eigentlich zu unserem täglichen Leben gehören. Laut dem Vegetarierbund Deutschland leben zurzeit etwa 900.000 Veganer in Deutschland, mit einem klaren Anstieg in den letzten Jahren. Da kommt die Frage auf, warum Veganismus immer beliebter wird. Was motiviert die Leute, freiwillig den geschmolzenen Käse oder die angesagte Ledertasche links liegen zu lassen? eldoradio*-Reporterin Anna Wortberg hat nachgefragt.
24.06.2015 | /

Kochbuchrezension: Vegane Studentenküche

Veganes Essen ist zwar gesund, kann aber auch schnell zu Spaghetti mit Tomatensoße verkommen. Das Kochbuch "Campus Food - Die vegane Studentenküche" soll da für Abwechslung sorgen. Welche kulinarischen Highlights es da gibt und ob das Ganze leicht nachzukochen ist und, hat eldoradio*-Reporterin Johanna Mack für uns getestet.
22.06.2015 | /

Trusted Food

Ob Antibiotika im Huhn oder Dioxin in den Eiern. In den letzten Jahren gab es immer wieder Lebensmittelskandale. . Wer sich tierisch ernährt läuft immer in Gefahr etwas Ungesundes zu sich zu nehmen. Deshalb hat sich bei vielen Leuten in den letzten Jahren immer mehr das Bedürfnis entwickelt, wissen zu wollen, wo ihr Essen herkommt. Trusted Food nennt sich das. eldoradio* Reporter Gian-Luca Delbach hat sich mit Trusted Food beschäftigt.
15.05.2015 | /

Selbstversuch: Insekten essen

Künftig wird's muckelig auf der Erde: Noch sind wir "nur" 7 Milliarden, wenn's so weitergeht sind wir 2050 schon 9. Und die müssen wir dann auch alle satt kriegen. Insekten sollen daher künftig den Welthunger stillen, denn die sind einfach zu züchten und sind nahrhaft. Ob und wie die Viecher schmecken, haben eldoradio*-Reporter Linda Cedli und Kilian Schmidt für uns getestet.
15.05.2015 | /