Die Corona-Situation an der Uni und in Dortmund - KURT-Das Thema vom 30.04.21

Home-Studying statt Vorlesung auf dem Campus: Das gilt auch erst einmal für das neue Sommersemester. Schon das dritte Semester sitzen die Studierenden zu Hause in Videokonferenzen. Für einige Studierende ganz normal. Sie waren nämlich noch nie auf dem Campus. Aber es gibt nicht nur negatives über die digitalen Vorlesungen zu sagen. Die Flexibilität würden viele Studierende gerne auch nach Corona mitnehmen. Außerdem sprechen wir über die Teststrategie der TU Dortmund, Jobben im Testzentrum und wir begleiten unseren Reporter bei seiner Corona-Schutzimpfung im Impfzentrum.

Autor: Philip Altrock, Paula Hammerschmidt, Simon Kaufmann, Aleyna-Sofie Dülger, Anna-Lina Wever, Steffen Ludwig  Serie: Das Thema  Ressort: Campus und Leben  Sendung: KURT

30.04.2021 | /

Download (32.78 MB / 23:52 min)



WEITERE PODCASTS

Vegan - aber warum?

Veganer verzichten auf viele Sachen, die eigentlich zu unserem täglichen Leben gehören. Laut dem Vegetarierbund Deutschland leben zurzeit etwa 900.000 Veganer in Deutschland, mit einem klaren Anstieg in den letzten Jahren. Da kommt die Frage auf, warum Veganismus immer beliebter wird. Was motiviert die Leute, freiwillig den geschmolzenen Käse oder die angesagte Ledertasche links liegen zu lassen? eldoradio*-Reporterin Anna Wortberg hat nachgefragt.
24.06.2015 | /

Kochbuchrezension: Vegane Studentenküche

Veganes Essen ist zwar gesund, kann aber auch schnell zu Spaghetti mit Tomatensoße verkommen. Das Kochbuch "Campus Food - Die vegane Studentenküche" soll da für Abwechslung sorgen. Welche kulinarischen Highlights es da gibt und ob das Ganze leicht nachzukochen ist und, hat eldoradio*-Reporterin Johanna Mack für uns getestet.
22.06.2015 | /

Trusted Food

Ob Antibiotika im Huhn oder Dioxin in den Eiern. In den letzten Jahren gab es immer wieder Lebensmittelskandale. . Wer sich tierisch ernährt läuft immer in Gefahr etwas Ungesundes zu sich zu nehmen. Deshalb hat sich bei vielen Leuten in den letzten Jahren immer mehr das Bedürfnis entwickelt, wissen zu wollen, wo ihr Essen herkommt. Trusted Food nennt sich das. eldoradio* Reporter Gian-Luca Delbach hat sich mit Trusted Food beschäftigt.
15.05.2015 | /

Selbstversuch: Insekten essen

Künftig wird's muckelig auf der Erde: Noch sind wir "nur" 7 Milliarden, wenn's so weitergeht sind wir 2050 schon 9. Und die müssen wir dann auch alle satt kriegen. Insekten sollen daher künftig den Welthunger stillen, denn die sind einfach zu züchten und sind nahrhaft. Ob und wie die Viecher schmecken, haben eldoradio*-Reporter Linda Cedli und Kilian Schmidt für uns getestet.
15.05.2015 | /